Закончилась двухдневная конференция для психологов, но мне все ещё есть, что сказать 😉
⠀
#ab_семейный_терапевт
⠀
Самое главное, что я пытаюсь донести своим студентам и супервизантам про «здоровую семью», что ее нет.
⠀
Точнее, нет универсальной «правильной» структуры, которая бы подходила для любой семьи.
⠀
Структура здоровой семьи должна прежде всего соответствовать актуальным потребностям.
Если соответствует - то все довольны и счастливы. Ну а если нет, то тут возникают «вопросики»: конфликты, разрывы отношений, «симптомы» у детей, болезни у взрослых.
⠀
Лишь вопрос о том, позволяет ли данная структура удовлетворять потребности каждого члена семьи в данное время и в данных условиях, действительно имеет смысл.
⠀
В случае отрицательного ответа семейная система считается дисфункциональной.
⠀
При этом типов дисфункциональных семей огромное количество. Как вы помните, «каждая несчастная семья несчастлива по-своему».
Например:
1. Семья «па-де-де» (па-де-де – это парная форма танца в балете). Семья, состоящая всего из двух человек. Это могут быть или родитель – ребенок, или супруги. Структура из двух человек может приводить к симбиотической зависимости друг от друга, что мешает потенциальному функционированию обоих членов семьи.
2. Семьи, состоящие из трех поколений. Расширенная семья, состоящая из трех поколений, живущих вместе: это наиболее распространенный долгое время в России тип семьи. В данных семьях нарушены границы между подсистемами, функции родителей часто берут на себя прародители.
3. Семья типа «башмак» (семья с делегированием обязанностей). В этой семье на одного или нескольких старших детей возлагаются родительские обязанности. Когда на «ребенка-родителя» возлагается непосильная для него ответственность или когда он не наделен властью, достаточной для исполнения своих функций, он может стать носителем симптома.
4. Флюктуирующие семьи (бродячие семьи). Семьи, часто меняющие место жительства или собственный состав, например, когда родитель-одиночка вступает в различные любовные связи. Особенности флюктуирующих семей: размытость, большая открытость внешних границ, нестабильность, высокий уровень общей семейной тревоги.
5. Семья-«аккордеон». В таких семьях кто-либо из значимых участников подолгу отсутствует дома. Когда один из супругов уезжает, остающийся вынужден брать на себя его функции. Возложение добавочных функций на супруга, остающегося дома, наносит ущерб сотрудничеству между супругами.
6. Семьи с «привидением». Семья, пережившая смерть или уход одного из своих членов, может столкнуться с проблемами при распределении его обязанностей. Никто не может взять их на себя, а люди продолжают жить как будто жив и их погибший родственник.
7. «Семья амазонок». Семья с преобладанием женской подсистемы. Мужчина находится в стороне, часто он оказывается «козлом отпущения»: на него перекладывается вся ответственность за все промахи и неудачи в семье.
8. «Семья джентльменов». Семья с преобладанием мужской подсистемы. В таких семьях всегда есть соперничество между мужчинами за внимание и любовь единственной женщины. В семье негласным лидером чаще оказывается женщина.
9. Семья «Чья возьмет?» (семьи с приемным родителем). Это семьи с новыми приемными родителями, которым приходится проходить интеграцию в семью и пытаться соответствовать ее требованиям. Новый член семьи может не полностью влиться или прежняя семейная единица может удерживать его на периферии.
10. Опекунские семьи. В этом случае симптоматика может быть и следствием вхождения ребенка в новую систему, и самой организацией этой семьи, если ребенок уже влился в нее.
11. Психосоматические семьи. Такие семьи функционируют лучше всего, когда в них кто-то болен, то есть они объединяются вокруг болезни выстраивая жесткие границы.
12. Замещение. Отсутствие в семье кого-либо из родителей. Родительские функции при этом, а отчасти и супружеские, берет на себя ребенок.
13. Семьи «только ты». Это пожилые семьи, где рождается долгожданный ребенок. Все, что происходит в семье, делается для него и во имя него, и в итоге приобретает в семье абсолютную власть.
14. Семья с инвалидом. Для данных семей характерно чувство вины, в результате которого родители отказываются от других социальных и семейных ролей. Границы этих семей чрезвычайно закрыты, для них характерны высокий уровень агрессии и множество психологических защитных механизмов.
15. Семья с психически больным человеком. Для данных семей характерны жесткие границы, для них выражены семейные секреты, желание скрыть от общества болезнь; страх, не болен ли сам, возможно игнорирование болезни.
16. «Неуправляемые семьи» — это семьи с неуправляемым ребенком начиная от малолетнего эгоиста-тирана, заканчивая подростком преступником.
⠀
Интересна ли вам, как функционирует и где буксует ваша семья?